おはようございます Hatokingyoです。
今週は更新が遅くなってしまいました(;.;)
今日は先週紹介したタカラトミーアーツ・SNOOPY&BELLEの
プチチョコパーティーで実際にチョコレートを作ってみましたので
作成過程などを写真と共に紹介していきたいと思います(^^)
まずチョコエッグの型にチョコを流す前に
後で固まったチョコを取りやすくする為にサラダ油を塗ります。
(後ほど出てくるSNOOPYやBELLEの型の場合も同じです)
材料はチョコレート150gとのことだったので
ミルクチョコを110gにホワイトチョコを40g用意しました。
まずはミルクチョコを湯せんしていきます(^^)
ダイソーで購入した湯せんカップはなかなかの便利グッズです。
湯せんしたチョコをチョコエッグの型に流していきます。
少しあふれるくらいにと書いてありましたが本当にその通りにやったら
フタを閉めた時、これでもかっ!と言う程あふれ出して大変でした(ーー;)
しっかりフタを閉めたら冷蔵庫で1時間冷やします。
その間に、残りの4つの型にチョコレートを流していきます。
これは、チョコエッグの中に入れるチョコレートの型です。
他の型よりも小さめです。
ホワイトチョコも使いたかったのですが、先程湯せんした
ミルクチョコレートですべて材料が足りてしまいました(ーー;)
材料の150gはちょっとこぼしちゃったりしても良いように
かなり余裕を持った量だったようです。
ちなみに最後にチョコエッグをくっつける為に多少チョコレートを
残しておかないといけません(もしあればデコペンでも可)
チョコエッグが固まりました(^^)
左側はチョコが上にはりついてしまった!!(゜Д゜)
右側が正しい形です。
余分に付いたチョコは取り除きます。
チョコエッグの中に入れるチョコも出来上がりました!
チョコエッグの中にチョコを入れます。
今回はSNOOPYを選びました♪
この後、エッグとエッグをくっつけるために
ふちに先程の残りのチョコを塗って型をしっかり閉めます。
冷蔵庫で30分冷やします。
残りの3つの型も出来上がりました!
全部ミルクチョコレートになってしまったのは
ちょっと残念ですが、可愛らしいチョコが出来ました(*^▽^*)
30分後です。
チョコエッグも無事くっついて完成しました!
冷やしたり、出したりなど手間はありますが
楽しく作ることが出来ました(^^)
ツートーンカラーのチョコも作れたり
SNOOPYやBELLEの顔にデコペンで装飾できたりするようなので
今度ははもう少し進化したものも作れたらなと思います。
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ぽんたば2
紹介ムービー作りました!
こちらです。
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