おはようございます Hatokingyoです。

今週は更新が遅くなってしまいました(;.;)

今日は先週紹介したタカラトミーアーツ・SNOOPY&BELLEの

プチチョコパーティーで実際にチョコレートを作ってみましたので

作成過程などを写真と共に紹介していきたいと思います(^^)

pcpm000

 

まずチョコエッグの型にチョコを流す前に

後で固まったチョコを取りやすくする為にサラダ油を塗ります。

(後ほど出てくるSNOOPYやBELLEの型の場合も同じです)

pcpm001

 

材料はチョコレート150gとのことだったので

ミルクチョコを110gにホワイトチョコを40g用意しました。

まずはミルクチョコを湯せんしていきます(^^)

ダイソーで購入した湯せんカップはなかなかの便利グッズです。

pcpm002

 

湯せんしたチョコをチョコエッグの型に流していきます。

少しあふれるくらいにと書いてありましたが本当にその通りにやったら

フタを閉めた時、これでもかっ!と言う程あふれ出して大変でした(ーー;)

しっかりフタを閉めたら冷蔵庫で1時間冷やします。

pcpm003

 

その間に、残りの4つの型にチョコレートを流していきます。

これは、チョコエッグの中に入れるチョコレートの型です。

他の型よりも小さめです。

pcpm004

 

ホワイトチョコも使いたかったのですが、先程湯せんした

ミルクチョコレートですべて材料が足りてしまいました(ーー;)

材料の150gはちょっとこぼしちゃったりしても良いように

かなり余裕を持った量だったようです。

ちなみに最後にチョコエッグをくっつける為に多少チョコレートを

残しておかないといけません(もしあればデコペンでも可)

pcpm005

 

チョコエッグが固まりました(^^)

左側はチョコが上にはりついてしまった!!(゜Д゜)

右側が正しい形です。

余分に付いたチョコは取り除きます。

pcpm006

 

チョコエッグの中に入れるチョコも出来上がりました!

pcpm007

 

チョコエッグの中にチョコを入れます。

今回はSNOOPYを選びました♪

この後、エッグとエッグをくっつけるために

ふちに先程の残りのチョコを塗って型をしっかり閉めます。

冷蔵庫で30分冷やします。

pcpm008

 

残りの3つの型も出来上がりました!

全部ミルクチョコレートになってしまったのは

ちょっと残念ですが、可愛らしいチョコが出来ました(*^▽^*)

pcpm009

 

30分後です。

チョコエッグも無事くっついて完成しました!

pcpm010

 

冷やしたり、出したりなど手間はありますが

楽しく作ることが出来ました(^^)

ツートーンカラーのチョコも作れたり

SNOOPYやBELLEの顔にデコペンで装飾できたりするようなので

今度ははもう少し進化したものも作れたらなと思います。

pcpm011

 

 

Pontaba2 Lineスタンプ
ぽんたば2

Pontaba Lineスタンプ
ぽんたば

紹介ムービー作りました!
こちらです。